作者 主题:方波发生器输出的此标准公差吗? (Read 1310 times)

贾德斯基 , DL2XY 和9位客人正在查看此主题。

离线 普奈尔

• 贡献者
  • 国家:  钙
方波发生器输出的这个标准公差吗?
« 上: 2020年12月13日,下午09:47:21»
我有一个Rigol MSO1504示波器,并对其内置AWG进行了测试。 我已经读到它只是一个基本的波形发生器,效果不是很好,所以我想知道我测量的方波输出是否在规格范围内。 我发现方波有很多额外的谐波,并且谐波频率越高,它们的衰减就越大,从而使波失真。 但是,对于方波,AWG的最大输出为15MHz,范围为100MHz,应该可以处理100/5 = 20 MHz的方波。 据我了解,由于过采样(8GSa / s),它甚至对于较高频率的方波信号来说也不错...

所以我测试了1kHz-对我来说看起来不错。

然后10kHz-仍然不错。

在1Mhz处,随着波的上升,我可以看到一些过冲,但看起来仍然不错。

在10MHz时,它不再是矩形波。

在15MHz时,它看起来更像是扭曲的正弦波。

话虽如此-这是可以预期的吗?

哦-我忘了提一下,我正在使用连接到函数发生器的50欧姆BNC电缆的标准10x无源探头来尝试消除波反射。

线上 Doctorandus_P

• 超级贡献者
  • 国家:  nl
回复:方波发生器输出的标准公差是吗?
« 在以下方面回复#1: 2020年12月13日,下午09:57:50»
对于函数发生器的输出,方波看起来很正常。这些东西内部都有滤波功能,还有针对模拟用途进行了优化的运算放大器,其摆率有限。

线上 rstofer

• 超级贡献者
  • 国家:  我们
« 在以下方面回复#2: 昨天 在12:08:10上午»
它看起来正确。 达到五次谐波不会'产生非常好的方波  Maybe the 9th? 在这种情况下,100 MHz示波器将显示10 MHz方波。

//www.khanacademy.org/science/electrical-engineering/ee-signals/ee-fourier-series/v/ee-visualize-fourier-series-square-wave

互联网上有很多动画

http://www.sigcon.com/Pubs/edn/TaketheFifth.htm

那里'这背后的一堆数学。

离线 普奈尔

• 贡献者
« 在以下方面回复#3: 昨天 在上午12:15:25»
嗯,但是我的10MHz方波不是很好,这是否意味着是AWG或示波器输入引起的?不幸的是,我没有其他范围可以测试。

线上 rstofer

• 超级贡献者
« 在以下方面回复#4: 昨天 在上午12:24:46»
如果显示为四舍五入,很可能是示波器的带宽限制。 测试示波器的方法是使用非常快速的上升时间方波发生器。 无论示波器显示10%-90%的上升时间,BandWidth(GHz)= 0.35 / RiseTime(ns)。 100 MHz示波器的上升时间应为3.5 ns。 该论坛周围有一些快速上升的时间电路。 大概搜索'risetime'

线上 马克

• 超级贡献者
  • 职位:1876
« 在以下问题上回复#5: 昨天 在02:00:43上午»
这里 is a fast (2ns) rise time pulse generator:
我只使用了四个带有200Ω电阻的反相器来获得50Ω的输出。

这里 is what I built with a switchable input of the oscillator 要么 an external source (via a jumper):

« 最后编辑: 昨天 在MarkF于02:07:19上午 »

离线 srb1954

• 定期贡献者
  • *
  • 职位:217
  • 国家:  nz
  • 退休电子设计工程师
« 在以下方面回复#6: 昨天 在02:14:01 am»

哦-我忘了提一下,我正在使用连接到函数发生器的50欧姆BNC电缆的标准10x无源探头来尝试消除波反射。
您是否用50端接BNC电缆的末端 \$\Omega\$ 加载?您将需要它来获得适当的脉冲保真度,就像10倍无源探头那样'提示正确的电缆终端负载,您可能会在波形上振铃。

最大脉冲保真度的更好选择是运行50 \$\Omega\$ 电缆直接连接到示波器's BNC输入,通过馈通50 \$\Omega\$ BNC至BNC终止。

离线 普奈尔

• 贡献者
« 在以下方面回复#7: 昨天 在02:41:20上午»
像这样? Bnc适配器,P57 1 Stks 50ohm馈通端接器Bnc Seat 50ky设备Q9适配器 //www.amazon.ca/dp/B07SD3TC51/ref=cm_sw_r_cp_api_fabc_PaT1FbZ9MH67M

离线 srb1954

• 定期贡献者
  • *
  • 退休电子设计工程师
« 在以下方面回复#8: 昨天 在02:50:42上午»

离线 普奈尔

• 贡献者
« 在以下方面回复#9: 昨天 在上午03:09:34»
订购一个,将测试。如果可以找到组件,也可以尝试构建该电路。谢谢您的帮助。

离线 彼得鲁金

• 经常贡献者
  • **
  • 国家:  RU
« 在以下问题上回复#10: 昨天 下午05:16:19»
订购一个,将测试。如果可以找到组件,也可以尝试构建该电路。谢谢您的帮助。

an'示波器本身是否连接了50 \ $ \ Omega \ $电阻?在发电机输出设置中,有一个输出类型。
对不起,我的英语。

离线 普奈尔

• 贡献者
« 在以下方面回复#11: 昨天 在05:18:16 pm»
是的-这是AWG的输出阻抗,为50欧姆。 但是示波器的输入端子为1M(HighZ),无法调整。

离线 彼得鲁金

• 经常贡献者
  • **
  • 国家:  RU
« 在以下问题上回复#12: 昨天 在07:01:50 pm»
是的-这是AWG的输出阻抗,为50欧姆。 但是示波器的输入端子为1M(HighZ),无法调整。

在我看来,任一侧上的一个电阻就足够了。  :-//
对不起,我的英语。

离线 蒂姆·福克斯

• 超级贡献者
  • 职位:1983
  • 退休,现在正在恢复古董测试设备
« 在以下问题上回复#13: 昨天 在07:22:35 pm»
仅在源极使用50欧姆电阻时,您的电缆是“串联端接”的,并且高阻抗负载下的电压波形应正确。 加上50欧姆负载,其幅度将是“双端接”外壳的两倍。 但是,双端接对电阻或电缆阻抗与标称值的偏差较不敏感。

离线 alsetalokin4017

• 超级贡献者
  • 职位:1998
« 在以下问题上回复#14: 今天 在上午05:56:52»
OP中某处出了问题'的设置。或者,即使不是完全错误,也不是完全正确。  I'd希望在示波器输入端看到带有50 ohm通端器的测试重做。

这里'我的(解锁的)DS1054Z看着一个类似于MarkF的快边振荡器电路'除了使用74HC14n(didn'手上没有任何AC版本)。

我的FEO不是'即使在带有BNC连接器的PC板上构建,'只需将其焊接在矢量板上,并使用JST类型的2针连接到50欧姆通用电缆到示波器末端的50欧姆馈通终端。

[attachimg = 1]
« 最后编辑: 今天 在06:05:04 am通过alsetalokin4017 »
最容易上当的人就是你自己。 -理查德·费曼(Richard Feynman)

离线 普奈尔

• 贡献者
« 在以下问题上回复#15: 今天 在上午07:08:05»
我将拾起施密特触发器,然后尝试一下...

离线 srb1954

• 定期贡献者
  • *
  • 退休电子设计工程师
« 在以下回复#16: 今天 在上午08:19:39»
仅在源极使用50欧姆电阻时,您的电缆是“串联端接”的,并且高阻抗负载下的电压波形应正确。 加上50欧姆负载,其幅度将是“双端接”外壳的两倍。 但是,双端接对电阻或电缆阻抗与标称值的偏差较不敏感。
Scope amplifier and probe bandwidths are generally measured/specified with a double terminated signal source to maintain best signal fidelity and to reduce the effect of the input 钙 pacitance of the scope input 要么 probe degrading the test signal 上升时间.

线上 马克

• 超级贡献者
  • 职位:1876
« 在以下回复#17: 今天 在04:44:31 pm»
看看DS1000Z's AWG方波输出规格,带宽为 0.1 Hz至15 MHz.
I'边缘在带宽限制附近滚落并不奇怪。 正是我期望看到的。
我很想看看另一个DS1000Z的方波输出'内置的任意函数发生器。

我相信大多数函数发生器会将其带宽指定为正弦波。
但是,它们的方波带宽远低于正弦波带宽。

至于进行测量:
 我不会使用50Ω同轴电缆和10X探头的组合。
 只需使用50Ω同轴电缆进行1X连接即可。 
 然后,添加50Ω串联终端, 在范围输入,当你得到一个。

掘客    脸书    SlashDot    美味的    Technorati    推特    谷歌    雅虎
中频