作者 主题:适用于8位计算机的FPGA VGA控制器 (Read 89826 times)

0位成员和2位客人正在查看此主题。

离线 Nockieboy

• 超级贡献者
  • 国家: 英国
回复:用于8位计算机的FPGA VGA控制器
« 回复#2100: 2020年11月16日,下午03:59:34»
哎呀,我'我错了几次,我犯了同样的错误! | O | O | O | O | O

真的不应该'不会让我感觉好些,但知道我'并非唯一犯过这些错误的人确实让我觉得我应该对自己不那么苛刻。  ;)

• 超级贡献者
« 回复#2101: 2020年11月16日,下午04:02:58»
长度短且匹配的清理。 我们假设这与下面评估板上IO引脚的长度匹配。 目标是在100ohm终端电阻所在的末端,即+&-曲目是相同的。

我们无法对连接器本身的差异做任何事情,只能在连接器之后进行校正,这样才能消除底部的第一个连接器之前引入的长度差异。

因此,您的意思是对EasyFPGA开发板本身产生的长度差异是否正确?  :o

离线 布莱恩·HG

• 超级贡献者
  • 国家: 钙
« 在以下回复#2102: 2020年11月16日,下午04:03:36»
呃,标题有个愚蠢的错误-我不知道'不知道我的标头类型是否有问题'd使用了什么或什么,但显然是错误的-很好地发现了那个。 :clap:

已经用其他更改更新了原理图和PCB-到目前为止应该是最新的。  :)
为什么我的Adobe Reader无法看到您的示意图。 它说我需要一个字体包。
我不'喜欢下载未知的插件或升级到间谍软件...

离线 布莱恩·HG

• 超级贡献者
« 在以下回复#2103: 2020年11月16日,下午04:05:44»
长度短且匹配的清理。 我们假设这与下面评估板上IO引脚的长度匹配。 目标是在100ohm终端电阻所在的末端,即+&-曲目是相同的。

我们无法对连接器本身的差异做任何事情,只能在连接器之后进行校正,这样才能消除底部的第一个连接器之前引入的长度差异。

因此,您的意思是对EasyFPGA开发板本身产生的长度差异是否正确?  :o
跟随我的照片。 迹线将到达相同的引脚,只是它们在+之前垂直延伸&-进入其50ohm并联布线。 EasyFPGA看起来从IO引脚到连接器采用类似的垂直路线。 我们只是遵循相同的平行垂直走线流程,当两条走线在HDMI PCB上平行走线时,长度上的差异应被消除。
« 上次编辑:2020年11月16日,下午4:07:54 BrianHG »

• 超级贡献者
« 在以下回复#2104: 2020年11月16日,下午04:08:01»
为什么我的Adobe Reader无法看到您的示意图。 它说我需要一个字体包。

哦,不知道吗?一世'-请勿更改其中的任何字体或任何其他内容。 它正在使用Times New Roman和Verdana ...嗯..尝试这个吗?

在线的 阿斯米

• 超级贡献者
« 在以下回复#2105: 2020年11月16日,下午04:14:15»
真的不应该'不会让我感觉好些,但知道我'并非唯一犯过这些错误的人确实让我觉得我应该对自己不那么苛刻。  ;)
它只是表明我们都是人类,所以我们都会犯错。这就是为什么我总是说(包括对自己说)的原因-"再等一天,再检查一次"。不幸的是,每当我完成布局时,我很少听自己说,我很激动,我想尽快订购PCB。 ::),而且有时会适得其反,特别是在"revision A"'s :-BROKE

离线 布莱恩·HG

• 超级贡献者
« 在以下回复#2106: 2020年11月16日,下午04:23:47»

哦,不知道吗?一世'-请勿更改其中的任何字体或任何其他内容。 它正在使用Times New Roman和Verdana ...嗯..尝试这个吗?
这是我看到的:

尽管Firefox可以正常显示(粗糙),但Firefox可以渲染&像废话一样打印.pdfs。

• 超级贡献者
« 在以下回复#2107: 2020年11月16日,下午04:28:35»
我使用Foxit Reader在桌面和浏览器中查看PDF。  Here'它应该是什么样子:

在线的 阿斯米

• 超级贡献者
« 在以下回复#2108: 2020年11月16日,下午04:33:22»
在这里,我可以同时使用Adobe Acrobat Reader打开它们,并且看起来都不错。

• 超级贡献者
« 在以下回复#2109: 2020年11月16日,下午04:44:14»

跟随我的照片。 迹线将到达相同的引脚,只是它们在+之前垂直延伸&-进入其50ohm并联布线。 EasyFPGA看起来从IO引脚到连接器采用类似的垂直路线。 我们只是遵循相同的平行垂直走线流程,当两条走线在HDMI PCB上平行走线时,长度上的差异应被消除。

啊-图片过去了'当我看着那里。  How about this now?  I've去除了最上面的丝绸面具,以更好地显示痕迹。

离线 布莱恩·HG

• 超级贡献者
« 回复#2110: 2020年11月16日,下午04:54:44 »
美丽的  :clap:.
是时候开始编码了...

让'从拆除除同步生成器之外的所有内容开始&以3位彩色模式驱动该PCB上的现有VGA输出。

然后,我们需要2件HDMI。 (我仍然需要检查一些东西...)

模块#1:Clk,clk_ena,24位RGB + HS + VS + DE输入,4x10位并行输出。
该模块采用VGA并行接口,并输出3x10bit并行数据,其中包含3x RGB通道以及嵌入式/编码的同步信息。 频道#4实际上是固定的#"10'b1111100000"因为它会产生像素时钟。

模块2:这是Intel宏功能,它接收像素Clk,Clk_10x(这将是串行输出时钟)以及来自模块1的4x通道。 它将输出4个并行串行流,这些流将输入LVDS输出黄油。

那应该制作一张DVI图像。

然后,我们将前进模块1,以在水平消隐间隔期间添加嵌入音频数据包。
(需要仔细检查其工作原理。)

尽管应该支持RGB,但也有人担心HDMI被迫进入YUV彩色模式而不是RGB。 我有很多RGB到YUV颜色空间转换器,尽管我想避免此步骤。 (如果添加了色彩空间转换器,则会在视频卡上获得亮度,对比度,饱和度和色调控件。)
« 上次编辑:2020年11月16日,5:13:19 pm by BrianHG »

在线的 马里什

• 超级贡献者
  • 国家: RO
  • .
« 回复#2111: 2020年11月16日,下午04:54:56»
PDF包含一种名为Simhei的字体: //www.wfonts.com/font/simhei

关于该示意图,是否可以使那些中心走线对的长度比侧面的走线对短一些?

还挑剔,但就我个人而言,这会困扰我连接器右上角的单个迹线围绕最后一条迹线。
似乎有可能将其沿其他两个布线到其左侧,将其拉到靠近角部的芯片的位置,并可能将电容器或对角线放置在其中?水平布线也可以,只需在电容器焊盘之间在右侧布线一条走线?

也许我'd加粗去往0.1上的第二组两个引脚的迹线" header a bit.
« 上次编辑:2020年11月16日,05:00:23 pm by mariush »

离线 布莱恩·HG

• 超级贡献者
« 在以下方面回复#2112: 2020年11月16日,下午05:18:13»
还挑剔,但就我个人而言,这会困扰我连接器右上角的单个迹线围绕最后一条迹线。
It'与下面带有该黄色连接器的PCB上的长度和走线间距看起来相反的方向。 我们要尝试做的就是取消底部PCB上的延长走线长度,该走线应在相反的引脚上。

如果底部PCB的走线长度与差分对IO焊盘的长度匹配,则您的判断是绝对正确的's din connector. 这不是我们实际的PCB直接连接到BGA FPGA的方式。 我们最好容纳便宜的25美元评估板,以测试NXP HDMI / DVI放大器/电缆驱动器IC。

(请注意,在插入PCB之前,将PCB旋转180度左右,因此FPGA的上下引脚之间的长度相等  It's并联差分100ohm终结器,它必须在平衡走线对的末端处于死点,这是解决问题的方法's wired.)
« 上次编辑:2020年11月16日,下午5:26:01 by BrianHG »

• 超级贡献者
« 在以下回复#2113: 2020年11月16日,下午05:21:16»
哎呀

以及BrianHG所说的:跟踪匹配。  ;)

离线 布莱恩·HG

• 超级贡献者
« 回复#2114: 2020年11月16日,下午05:30:48»
哎呀

以及BrianHG所说的:跟踪匹配。  ;)

Nockieboy,你没有'不必进行更改,mariush可能不会在谈论DDC和HPD系列。 这些信号以100KHz运行。 您可以绕过PCB的每一层绕圈,但仍然可以使用。

• 超级贡献者
« 回复#2115: 2020年11月16日,下午05:34:17»
Nockieboy,你没有'不必进行更改,mariush可能不会在谈论DDC和HPD系列。 这些信号以100KHz运行。 您可以绕过PCB的每一层绕圈,但仍然可以使用。

是的,我知道,但是在微调这样的东西时我有一些OCD。 我可以在下周愉快地调整信号迹线和组件位置,以使其尽可能高效(显然在我的技能和知识水平内)。

在线的 阿斯米

• 超级贡献者
« 回复#2116: 2020年11月16日,下午05:42:10»
模块2:这是Intel宏功能,它接收像素Clk,Clk_10x(这将是串行输出时钟)以及来自模块1的4x通道。 它将输出4个并行串行流,这些流将输入LVDS输出黄油。
您确定需要10倍时钟吗?在Xilinx器件上,输出SERDES在DDR模式下运行,因此仅需要5倍时钟(因为DDR)。因此,对于720p,您只需要371.25 MHz的像素时钟,而不是742.5 MHz。这就是为什么'在完全符合规格的情况下,有可能达到720p(全局时钟缓冲器最多只能达到630 MHz左右)。

在线的 阿斯米

• 超级贡献者
« 回复#2117: 2020年11月16日,下午05:47:22»
是的,我知道,但是在微调这样的东西时我有一些OCD。 我可以在下周愉快地调整信号迹线和组件位置,以使其尽可能高效(显然在我的技能和知识水平内)。
如果我是你,我'd而是看一下所有零件都在上面的电路板的3D模型,看看我是否可以手工组装它。例如,在我看来,连接到该QFN右底部引脚的无源器件与QFN有点太靠近,以至于实际上没有用QFN烙铁焊接。试着考虑焊接零件的顺序,并在组装的某个时候看是否有某种东西妨碍烙铁的焊接。
我认为您要手工焊接,否则请忽略我刚才所说的一切。

而且,以防万一你们没有'第一次看到它时,我想再次建议使用0.8毫米厚的板,而不是常规的1.6毫米。这应该降低走线阻抗,并使之接近预期的50欧姆。

哦,还有一件事-如果您可以使用24/25 Hz的刷新率而不是60 Hz,则可以使用与720p @ 60相同的带宽(或略微降低24 Hz)来进行完整的1080p。
« 最后编辑:2020年11月16日,下午05:54:16 by asmi »

离线 布莱恩·HG

• 超级贡献者
« 在以下回复#2118: 2020年11月16日,下午05:52:34»
您确定需要10倍时钟吗?在Xilinx器件上,输出SERDES在DDR模式下运行,因此仅需要5倍时钟(因为DDR)。因此,对于720p,您只需要371.25 MHz的像素时钟,而不是742.5 MHz。这就是为什么'在完全符合规格的情况下,有可能达到720p(全局时钟缓冲器最多只能达到630 MHz左右)。
是的,存在2:1和1:1模式。 在2:1 DDR模式下,即840mb,IE:420Mhz是-C6级设备的峰值。 奇怪的是,在1:1模式下,您可以在驱动IO引脚的单个时钟DFF上为IO提供高达500MHz IE的时钟,最大触发速率为250Mhz。 我想知道这是否意味着在DDR模式下可能会出现1gb / sec以上的低质量。
« 上次编辑:2020年11月16日,6:03:12 pm by BrianHG »

离线 布莱恩·HG

• 超级贡献者
« 回复#2119: 2020年11月16日,下午05:59:41»
哦,还有一件事-如果您可以使用24/25 Hz的刷新率而不是60 Hz,则可以使用与720p @ 60相同的带宽(或略微降低24 Hz)来进行完整的1080p。
好吧,30Hz ...忘了那个,但是,如果720p有效,则可以完成30Hz 1080p。 (包括24Hz& 25Hz)

即使Z80的帧频为30Hz,也可以看到它播放1080p游戏。

你得到了它的公羊。
但是,以每秒约7千5百万个像素的填充速度(除了由图块构成的运动场和Sprite的使用以外,或者仅是存储的巨大位图),维持30fps游戏可能会变得困难。
« 上次编辑:2020年11月16日,7:42:20 pm by BrianHG »

• 超级贡献者
« 在以下回复#2120: 2020年11月16日,下午06:12:05»
如果我是你,我'd而是看一下所有零件都在上面的电路板的3D模型,看看我是否可以手工组装它。例如,在我看来,连接到该QFN右底部引脚的无源器件与QFN有点太靠近,以至于实际上没有用QFN烙铁焊接。试着考虑焊接零件的顺序,并在组装的某个时候看是否有某种东西妨碍烙铁的焊接。
我认为您要手工焊接,否则请忽略我刚才所说的一切。

而且,以防万一你们没有'第一次看到它时,我想再次建议使用0.8毫米厚的板,而不是常规的1.6毫米。这应该降低走线阻抗,并使之接近预期的50欧姆。

对我未经训练的眼睛来说一切都还好吗? HDMI连接器是一个近似值-那里'没有一个I的3D模型'm using.

是的,我看到了0.8mm的电路板建议,下订单时就会使用它。 :-+

在线的 阿斯米

• 超级贡献者
« 在以下回复#2121: 2020年11月16日,下午06:22:12»
对我未经训练的眼睛来说一切都还好吗?
是的,对于QFN来说,这些都是非常大的垫子-我没想到。我不'在丝印上看不到QFN的方向标记-但也许它's just a bad angle.
我会在丝网印刷上做一些工作,但是从布局上看,对我来说至少可以乍一看。

以下用户对此帖子表示感谢: Nockieboy

离线 布莱恩·HG

• 超级贡献者
« 在以下回复#2122: 2020年11月16日,下午07:38:32»
I don'在丝印上看不到QFN的方向标记-但也许它's just a bad angle.
我会在丝网印刷上做一些工作,但是从布局上看,对我来说至少可以乍一看。
是的,缺少第1针ID ...
在丝网上添加一个粗点或箭头。

离线 布莱恩·HG

• 超级贡献者
« 在以下回复#2123: 2020年11月16日,下午7:51:06»
好吧Nockieboy,如果您的blitter模拟文本模式可以完全正常工作,那么在1920x1080分辨率下,您可以渲染一个很好的高分辨率24x36像素字体,将旧的8x16烘焙,仍然获得80列x 30行,或者使用20x36字体,因此文本在以96x30字符显示的16:9显示屏上仍然看起来像正方形。 实际上,您有足够的内存用于2位4色字体,可以在其中将边缘抖动为2种附加的灰色阴影加白色或16种颜色的字体与14种灰色阴影加白色文本。

在线的 阿斯米

• 超级贡献者
« 在以下回复#2124: 2020年11月16日,晚上08:56:22»
是的,缺少第1针ID ...
我不'也看不到二极管的极性标记。

以下用户对此帖子表示感谢: 布莱恩·HG

掘客  Facebook  SlashDot  可口的  Technorati  推特  谷歌  雅虎
中频