作者 主题:486 SIS496失败RAM测试,挂起,在BIOS中显示2倍安装的RAM (Read 1150 times)

0会员和1位客人正在查看此主题。

离线 GNIF.

• 行政人员
  • 国家: Au.
486 SIS496失败RAM测试,挂起,在BIOS中显示安装的RAM
« on: 3月6日,2021年,02:34:17 PM»
大家好,

最近我建造了一台复古486套筒3 SIS496机器,但是,我弄错了,损坏了它,吹掉南桥(在跳投上玩耍时将螺丝放入开放式盒中)。此主板现已成为零部件板,除非我可以获得另外85C497以获得不错的价格。

因为我想继续使用我购买另一个特定的芯片组"tested"从eBay的董事会与同一芯片组,KM-S4-1,这是这个问题开始的地方。

此时,我知道所有硬件都是良好的兼容的,FP RAM,CPU等。但是BIOS赢了'T通过电源进行RAM测试,在内存测试和挂起上将它变为640K。如果我在测试开始前进入BIOS,我可以看到BIOS报告我有2x的内存安装而不是实际拥有的内存。我已经验证了SIMM存在检测引脚没有短路。事实证明,由于SIS496数据表(附加的)报告,通过写入和阅读测试模式,似乎这些引脚似乎刚刚在SIMM插槽上似乎探讨了内存时,请不要使用它们。

此外,如果我将BIOS从我损坏的董事会(AMIBIOS)交换为此(最初奖励BIOS),我可以获得资源冲突警告,但是,系统现在正确地检测到内存并靴子。这(我认为)确认它'S不是硬件故障,但可能是一个糟糕的BIOS,但是,我目前没有闪光灯或设备擦除和编程UV可擦除的EPROM这两块电路板带来的备用EEPROM。

我订购了一个程序员和橡皮擦(无论如何我都希望这些长时间),但是在这里的任何其他人都有什么可能是原因的?
« 上次编辑:3月6日,2021,02:37:26 Gnif »
HostFission - 完整服务器监控和管理解决方案。
//hostfission.com/
//twitter.com/HostFission
//twitter.com/Geoffrey_McRae

离线 Cjay.

• 超级贡献者
  • 国家: GB.
RE:486 SIS496未能ram测试,挂起,在BIOS中显示2x安装的RAM
« bodog#1开: 3月6日,2021年,03:08:10 PM»
你能用RAM诊断吗?'working'BIOS,如果是这样,它会告诉你什么?

我想知道你是否有地址线错误?

离线 GNIF.

• 行政人员
RE:486 SIS496未能ram测试,挂起,在BIOS中显示2x安装的RAM
« bodog#2开: 3月6日,2021年,03:16:14 PM»
你能用RAM诊断吗?'working'BIOS,如果是这样,它会告诉你什么?

我想知道你是否有地址线错误?

不幸的是,在我努力追踪过错的情况下,我损坏了我的工作BIOS。如果你能指向正确的方向,我确实有足够快的DSO来检查这些事情吗?

离线 DRG.

• 频繁的贡献者
  • **
  • 国家: 我们
« bodog#3开: 3月6日,2021年,04:54:07 PM»
这太简单了吗?

只使用4个SIMM插槽中的两个,订单可能很重要?而不是1和2,尝试2和4或1和3。

MB(KMS-41-1和BIOS)表示"董事会支持高达128MB的车载DRAM内存。最好的
首先,它会自动检测已安装的内存模块,因此不需要使用跳线开关配置内存。

实际上,我看不到与SIMM有关的开关。

奖项BIOS可能有东西,某个地方,但它变得非常纠缠。

- 投资科学 - 它支付大股息。 -

离线 GNIF.

• 行政人员
« bodog#4开: 07年3月7日,02:20:17 AM»
不幸的是,订单没有区别,即使是任何插槽中的单个模块也会报告模块的容量。

我通过使用DSO的数学函数来检查所有地址线,以允许我从其他人区别差别,并且随着RA和CAS线以及RAS和CAS线都似乎正常运行。

离线 GNIF.

• 行政人员
« bodog#5: 3月7日,2021年,02:51:19»
我刚刚发现了我屏蔽A10,RAS1&RAS3使16MB DIMM显示为4MB DIMM机器柱正确。似乎是'获得了一个问题,解决了较大的DIMM,这是奇怪的奇怪,因为芯片组清楚地应该能够解决较大的DIMM。

离线 asyk.

• 超级贡献者
« bodog#6开启: 3月07日,2021年,02:54:37»
症状像BIOS腐败一样。这个时代的董事会唐'T真的使用SPD,但通过探测确定已安装的内存量。如果与内存测试代码相关的BIOS中的某些内容非常细微损坏,则可能导致您看到的2倍。

一旦您可以读取和写入EPROM的手段,您可以检查。此链接包含一个附件,它可能是您董事会的适当BIOS: //www.vogons.org/viewtopic.php?t=43679

离线 GNIF.

• 行政人员
« bodog#7: 3月07日,2021年,03:39:35»
嗯,现在我已经发布了我可以阅读ePROM并达到了转储,我也从我的垃圾箱中加热了它的AM29F010并试图闪现它,不幸的是,EEPROM损坏或者它具有页面保护,它可以启用页面保护。它只能编写1/2芯片。

谢谢你的链接,我实际上拥有这个主板的确切BIOS,所以我可以比较,我会很快更新。

离线 GNIF.

• 行政人员
« bodog#8开: 3月07日,2021年,03:47:58»
 :'( no dice:
代码: [选择]
$ md5sum BACKUP.BIN KM-S4-1.AWA
6bf31cd246d0d4cae00580679d093920  BACKUP.BIN
6bf31cd246d0d4cae00580679d093920  KM-S4-1.AWA

离线 Cjay.

• 超级贡献者
« bodog#9: 3月07日,2021年,08:13:35»
ugh,令人不快的回忆(字面而精神上),它仍然有点狂野的西部,那么狡猾的假缓存筹码正在进行圆形,制造商往往是'optimistic'关于主板的功能声称芯片组的手册,如果实际实现,但实际上没有路由信号,甚至包括电路板上的必要硬件。

甚至回到那些日子里,有BIOS校验和惯例所以你'd必须是*真的*不幸的是,它是如此巧妙腐败,但仍然能够发布和启动'更有可能是你所拥有的SIMM'T由董事会适当支持。

在我开始用BIOS重新编程我搞乱我之前'd尝试找到一些不同的SIMM。

离线 M K.

• 频繁的贡献者
  • **
  • 国家: FI.
« bodog#10: 3月07日,2021年,08:43:51»
我记得一些银行,筹码,梳理问题,但可以'记住有问题的大小。

离线 GNIF.

• 行政人员
« bodog#11开: 3月07日,2021年,09:05:18 AM»
我不相信它'如果我的OP中所述,RAM,如果我使用来自另一个主板的Amibios,它实际上实际正常工作。另外,通过掩盖额外的RAS线和A10,我可以使用RAM Fine作为4MB SIMMS。

我确实在帖子中注意到这一点'探究Ram ...看起来很讨厌!
[attachimg = 1]

这来自85c496上的引脚126'S被用作MA11(存储器A11)。我替换了74f244,缓冲它以确保它是不是'一个糟糕的输入也加载它。 MA10没有表现出同样的行为。
« 上次编辑:2021年3月7日,09:11:50 AM by Gnif »

离线 M K.

• 频繁的贡献者
  • **
« bodog#12: 3月7日,2021年,09:58:40»
不是ram但使用它。
回到白天和时代一些支持和一些没有'T,也是相同的芯片组,但仍然不同的板,就像那些ROM的情况一样。

但无论如何,那张照片不太好。

离线 Cjay.

• 超级贡献者
« bodog#13开启: 3月07日,2021年,10:19:00»
我不相信它'如果我的OP中所述,RAM,如果我使用来自另一个主板的Amibios,它实际上实际正常工作。另外,通过掩盖额外的RAS线和A10,我可以使用RAM Fine作为4MB SIMMS。

我确实在帖子中注意到这一点'探究Ram ...看起来很讨厌!

这来自85c496上的引脚126'S被用作MA11(存储器A11)。我替换了74f244,缓冲它以确保它是不是'一个糟糕的输入也加载它。 MA10没有表现出同样的行为。

两个主板是相同还是他们只是使用相同的芯片组?

我不'T思想RAM和/或BOARD *必然会有问题,我只是认为RAM是'您可以正确支持的电路板和/或BIOS,您可以交换BIOS芯片,并将其发布也会指向此作用。

我想也许你需要减慢一点并验证基础知识,你需要知道电路板上的原始BIOS芯片是否'努力工作好坏。

你可以抨击Arduino或其他东西来阅读芯片吗?

至于A11,我'D期望每次过渡都是坏的,如果它是一个错误,那么它不仅仅是其中的一些,所以它是一个红鲱鱼,但如果你想挖掘,那么你可以做的比电力更糟糕,并在欧姆上拍摄数字万用表欧姆二极管到SIMM插槽上的地址线并进行一些比较。

离线 GNIF.

• 行政人员
« bodog#14:2021.年3月7日,10:29:57»
看看我正在使用FPM内存,这被认为是这个芯片组的兼容RAM(它也支持EDO),我已经测试了两套RAM,不同品牌等,结果's highly unlikely it'S RAM兼容性问题。

85C496的数据表已完成,包括引脚排列和寄存器定义,只有几个配置选项可用于BIOS,用于RAM,其是定时和驱动强度,全部暴露在BIOS中。因此,没有任何一个具有相同DRAM控制器的板可能更兼容,然后是下一个。

我想也许你需要减慢一点并验证基础知识,你需要知道电路板上的原始BIOS芯片是否'努力工作好坏。

你可以抨击Arduino或其他东西来阅读芯片吗?

:'( no dice:
代码: [选择]
$ md5sum BACKUP.BIN KM-S4-1.AWA
6bf31cd246d0d4cae00580679d093920  BACKUP.BIN
6bf31cd246d0d4cae00580679d093920  KM-S4-1.AWA

已经完成了。

至于A11,我'如果一个不仅仅是一些问题,每次过渡都会变得糟糕

除此之外是在最电源密集的电源阶段....所有设备都是重置重新初始化等。也许是解耦问题?

离线 M K.

• 频繁的贡献者
  • **
« bodog#15: 3月07日,2021年,11:10:43»
我试图了解图片中的内容。

它是否已接受派生每次都会看到?
如果是这样,则脉冲在峰值​​下降时正常滴落。

然后在第一脉冲期间有限于当前限制若要吗?

离线 GNIF.

• 行政人员
« bodog#16开: 3月7日,2021年,12:37:32»
每次是。

这款主板相当原始,5V轨道直接从电源直接从电源上线,没有车载电流限制。

离线 M K.

• 频繁的贡献者
  • **
« bodog#17开: PM 3月07日,2021年,03:51:40»
所以第一次上升失败了3次,然后两次2次。
然后有2个较短的脉冲,1更长的较短。
然后3个失败的失败,甚至缺少峰值才缺失。

某种访问问题是第一个想法,但RAS,CAS和地址线之后剩下的内容。
其他芯片选择?

离线 DRG.

• 频繁的贡献者
  • **
« bodog#18开启: PM 3月07日,2021年3月10:18:43»
@gnif我认识到你的挫败感,欣赏你的坚持不懈,并希望你能与这个项目很好。我还有关于那些旧的MB的内存闪回。

并不是为了它会有所帮助(很大程度上是因为其他BIOS正确地识别了内存),但我以为你可能会踢出这个帖子......//www.vogons.org/viewtopic.php?t=62753 他有一个内存不匹配错误问题的地方....让我救助你必须经历每条消息以及他发现的所有事情,直到他找到这个:

It's喜欢roseanne roseannadanna曾经说过"It'总是有些......" You just haven'还有你的roseanne roseannadanna时刻。

在线的 james_s.

• 超级贡献者
« bodog#19: 3月7日,2021年,晚上11:05:10»
我记得在这些董事会的时代返回了许多像这样的奇怪问题。理论上应该一起工作很多东西't,像RAM,硬盘和各种扩展板一样,可以在一个系统中工作但不在另一个系统,各种伏都涉及地址范围和IRQ的伏博布。我们'在过去的15 - 20年左右的情况下,你真的被宠坏了,所有这些东西都变得越来越好了。大学教师'T假设任何与现代PC所做的操作。我不'T思考我拥有的486个板中的任何一个甚至支持闪烁自己的BIOS,如果您想要BIOS升级,您购买了物理ROM芯片并将其交换。

离线 GNIF.

• 行政人员
« bodog#20开: 3月8日,2021年,02:16:38»
谢谢你们。是的,我尝试的第一件事之一是将CPU ZIF插座拉开,检查弯曲的别针......

我与这个计算机的时代长大并建立了它们,我还记得所有奇怪的/奇怪的问题也。令人沮丧的是,要诚实,我实际上曾经有很多乐趣,我刚刚看着主板不知道该怎么办,以及现代主板,它'现在仍然喜欢它们是如此集成/复杂。

无论如何,昨晚我指出,北桥上的一些引脚已经破裂了关节,如果我在他们戳戳,我可以移动它们,所以我试图在将自由派的通量施加到芯片后用热空气回流焊料。'腿。这是一个错误,PCB已经扭曲了多年来,一旦焊料开始流动更多的别针离开了。此外,MA11线是关闭PCB的引脚之一,这将解释间歇性行为。

我决定将南桥芯片交换到另一个主板,我认为我损坏了这款芯片的引脚和它'在我移动它的能力内。

离线 GNIF.

• 行政人员
« bodog#21开: 3月8日,2021年,04:45:31»
成功!!!

我移植芯片,验证了所有200个奇怪的针脚焊接正确,放入唯一的工作BIOS我有(也是来自另一板的),它启动并正确检测所有的RAM!
这证实了它是北桥中有缺陷的DRAM控制器!

以下用户感谢此帖子: james_s., DRG.

在线的 james_s.

• 超级贡献者
« bodog#22: 3月08日,2021年,晚上10:12:58»
哇好工作,它'当像这样的东西一起努力时,总是很棒。

以下用户感谢此帖子: GNIF.

离线 DRG.

• 频繁的贡献者
  • **
« bodog#23开: 3月8日,2021年,11:05:30»
解决它确实确实感觉很好?好交易!

以下用户感谢此帖子: GNIF.

离线 GNIF.

• 行政人员
« bodog#24开: 3月8日,2021年,11:14:21»
实际上,交换芯片是最后的度假胜地,因为我只有基本工具和一个el-depero热空气站。不得不将它放在两次,因为它变得相当困难。
现在我只需要一个UV橡皮擦和EPROM程序员,所以我可以将正确的BIOS放在此板上以修复UART(不同的超级芯片)。

但是,现在,我有一个PLCC通孔插座和一大吨的EEPROM,即我应该能够制作插入器。

掘客  Facebook  诽谤  可口的  Technorati.  推特  谷歌  雅虎
SMF.